学术活动

当前位置:首页>>学术交流>>学术活动

Gröbner-Shirshov基在辫群共轭问题上的应用及推广

主 讲 人 :陈星    

活动时间:12月08日10时30分    

地      点 :腾讯会议号:585-944-686 密码:2022

讲座内容:

自Artin1926年定义了辫群以来,辫群的字问题和共轭问题一直都在被数学家们研究。即便是Garside1967年利用他定义的基本字解决辫群的字问题和共轭问题之后,数学家也在继续使用其他的方法来解决这两个问题,并确定相关算法解决问题所需要的步数。

这个报告主要介绍一个利用Gröbner-Shirshov基解决3股辫群共轭问题的方法,并将此方法推广至一般辫群和一些特殊的自由群。报告最后还将说明此方法应用在一般辫群时需要解决的问题,以供大家讨论。


主讲人介绍:

陈星,博士毕业于首都师范大学,现就职于湖南第一师范学院。主要研究领域:低维拓扑、空间图、纽结和链环、辫群等。